川根温泉からのお知らせ

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

2010.12.25湯あたり(のぼせ)にご注意

今日は非常に寒い一日です。こういう気温とお風呂の温度差の激しい日は、入浴時に血圧が急激に上がったり下がったりするため、湯あたり(のぼせ)を起こしやすくなります。

湯あたりを予防するには、この血圧上昇下降に体を慣らすと良いでしょう。

掛け湯を足元(心臓に遠い部分)から5~10杯程度かけていきます。体もキレイになります。

続けて、ゆっくりと浴槽に入り、半身浴、全身浴の順に体を温めます。もちろん、お湯から上がる時もゆっくりと上がりましょう。

 

忘年会、新年会シーズンで、お酒を飲む機会も増えますが、飲酒後の入浴は避けるようにしましょう。

年配者のお風呂の事故も多いのですが、正しい入浴方法は、健康的な入浴方法でもありますので、心がけるようにしたいものです。

 

また、入浴後は血液もドロドロになるので、入浴前や後にコップ1杯の水分補給でもかなり違います。

 

入浴時間は、かるく汗ばむ程度に。汗をかくということは体がオーバーヒート状態。入りすぎです。ちなみに熱いお風呂なら5~6分。ぬるいお風呂なら20分が適当です。

 

①体を慣らすように入浴すること、②水分補給を忘れないこと、③入浴時間は適度に。この3点で健康的な入浴方法を身につけましょう。

2010.12.18営業時間、一部変更のお知らせ

平成22年12月11日より、本館売店の営業時間は、

平日    10:00~19:00

土日祝日 10:00~20:00

に変更となりました。

 

また、2階川霧は、平日も14:00までお食事が可能になりました。

 

道の駅売店横のいっぷく小屋は、平成23年3月までお休みとなります。

 

ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願い致します。

2010.12.17カレンダー配布終了

本日、12/17(金)、川根温泉カレンダー2011の配布は終了しました。

アンケートのご協力、ありがとうございました。

 

小さいミニサイズの休館日カレンダーは作成中ですので、今月末頃配布予定です。よろしくお願い致します。

2010.12.16元旦イベントのお知らせ

毎年恒例となりました 元旦のお餅つき、お餅、お汁粉の振る舞いを行います。

≪お餅つき≫午前10:30頃から三臼分

≪お餅振る舞い≫お餅が出来上がり次第

≪お汁粉振る舞い≫午前10:30頃から

※なくなり次第終了させていただきます。 

※元旦イベント後 入館者500万人達成イベントの第2回抽選会を行います。

2010.12.13冬メニュー、はじめました。

12月11日(土)から冬メニューがはじまりました。

・5種類のきのこ丼(椎茸・しめじ・舞茸・えのき茸・なめこ)

・エビワンタン麺

・豆腐サラダ

・天ぷら盛り合わせ(海老天・なす・かぼちゃ・しめじ・ピーマン)

などが新メニューで登場。

 

復活メニューでは、元祖なめこ丼、とろろそばも揃いました。新旧取り混ぜてのご用意です。是非、ご賞味くださいませ。 5種のきのこ丼.jpg

ページの先頭へ戻る

トップページ