
平成30年4月2日現在、川根の桜開花状況をお知らせします。
家山の桜トンネルは、落下盛ん
緑地公園、牛代のみずめ桜は、散り始め
SLの見える丘は、終了
寿永の桜、高日向の桜は、散り始め
桜のピークが越えましたが、コテージ前の桃の花は満開となりました。
花のピークは終わっても、これから山菜がいっぱい入荷します。
わらびはアクを抜いてマヨネーズと醤油と鰹節をかけて食べるとおいしいです。味噌汁の具や卵とじもいいですね。ウドは皮をむいて一口大に切り、酢醤油に浸して食べるのがお勧め。皮は人参と一緒に甘辛く炒めてキンピラが我が家の定番。コシアブラやタラの芽は天ぷらが一番。旬の香りを塩で召し上がれ。筍は土鍋で焚くのが最高です。おこげまで残さず食べるお子様の姿が目に浮かびます。
この時期だけの旬の味わい。メニューを考えるだけでワクワクしますね。