川根温泉

川根温泉

サンプル画像

お知らせ

2018年11月22日

川根汁そば、新発売!

平成30年11月22日(木)より、川根汁そば780円を販売開始しました。

静岡県で夕方放送されているローカル番組、テレしずの『てっぺん!』、道の駅新メニュー開発プロジェクトコーナーで、再現料理人でお馴染みのいけや賢二さん監修で、オリジナル料理を作ってくれました。

放送は昨日、11月21日(水)で、本日より販売を開始。川根の椎茸と人気のそばを使ったメニューというリクエストで、川根汁そばを完成させてくれました。

こだわりは、アゴだしと椎茸の旨味、刻んだ玉ねぎ、バラ肉の織り成す、味の4重奏のつけ汁。これにだし汁と一緒に煮込んだ椎茸を天ぷらに揚げ、茶そばをつけ麺風につけ汁につけて食べる、天ぷら茶そばです。付け合せの柚子胡椒をつけると風味アップ。最後の一口まで堪能することができます。

アゴだしのアゴはトビウオの事。もっぱら、川根でダシといえば鰹節か椎茸が多いのですが、はじめての味わいです。深い旨味と甘み、それでいてクセが少ないダシですね。クセがない分、他の食材と混ざっても違和感がなく、最近人気という話も頷けます。

茶そば自体も熟成麺を使用しているため、濃いめのつけ汁につけてもお茶の香りや苦みを感じられます。川根温泉の新名物誕生です。皆様、是非お召し上がりくださいませ。

ページの先頭に戻る